泥塑捏出生活乐趣 陶艺展示个人魅力

201311261128,二里沟中心小学一至四年级同学来到位于北京顺义区的神笛陶艺村开展丰富而有意义的“泥塑捏出生活乐趣? 陶艺展示个人魅力”的社会实践活动。陶艺村内设拉坯间、泥塑间、彩绘间、烧炼间等。学生们分成了六组,认真欣赏了我国的陶瓷艺术、了解了陶瓷历史,聆听了讲解员对我国各个朝代的陶瓷文化和发展历程的介绍。随后的两节社会实践课程,让学生们兴致勃勃,同学们在陶艺老师的指导下,洗笔、蘸釉彩,根据自己的意向,随意在白色瓷盘上描绘水彩画,认真的进行彩绘作品创作。在泥塑制作间,学生们把自己的审美与个性很好的融入其中,一会儿用力揉捏,一会儿细心构思,一会儿精心雕饰,一会儿大胆创作……半小时后,一件件彩绘和泥塑成品出来了,每件作品都包含着同学们的创作灵感和奇妙创意。拉坯制作间不时传来学生们的欢声笑语。

这次的社会实践活动让同学们收获的不仅是关于陶瓷的知识,更多的了解了我国陶瓷艺术的伟大发明历程。同学们从亲自动手实践和精心制作中体验到了劳动带来的快乐,激发了大家创造的潜能,提高了学生们的审美情趣和民族自豪感。


出发前的安全教育


出发前整齐的队伍


聆听讲解 增长知识


有序参观


精心描绘


大胆创意


拉坯体验


我们的作品


结束实践活动 准备返回学校